7成僱员损失逾半收入 职工盟促政府支援-野史

作者:俄罗斯赤塔僵尸事件发布时间all:2020年04月06日 15:50:27  【字号:      】

7成僱员损失逾半收入 职工盟促政府支援

逾8成半受访僱员指疫情对工作构受影响。资料图片

新冠肺炎疫情下,各行各业亦受到影响。职工盟近日进行调查,了解疫情对各行业及各种支薪模式的影响。调查发现,逾8成半受访僱员指疫情对工作构受影响。另有7成受访者指,因疫情影响,在刚过去的一个月损失超过一半的收入。调查在上月23日至本月3日以问卷方式进行,访问近400名来自零售、教育等各行业的僱员。调查指,逾8成半受访僱员指疫情对工作构受影响。当中,46%受访者遭僱主减工时或工作日数,亦有22%遭僱主要求放无薪假期。另外,有7成受访者表示,因疫情影响,在刚过去的一个月损失超过一半的收入。面对无薪假期及扣薪的问题,77%受访者指,问题已经持续超过一个月。另外,有74%受访者表示,对未来感到忧虑,而44%受访者已面对家庭收入入不敷支的问题。调酒师工会主席侯翠珊指,行内约有2000名调酒师,在政府要求关闭酒吧14日后,7成从业员已失业,并有部份人每月需放至少14日无薪假。她批评,政府措施朝令夕改,促请当局为从业员提供补偿。本身为酒楼点心师傅的饮食及酒店业职工总会主席罗邓敬则指,2月起被公司要求放无薪假后,至今仍未开工,并指只得5天有工开,至今已经失业两个月。她又指,公司未有直接解僱员工,却没有为员工安排工作,质疑目的是想迫使员工辞职,以毋须支付解僱的代通知金。职工盟要求,政府为2月起曾失业、开工不足、放无薪假,或因强制检疫而不获支薪的劳工,提供现金津贴,以及开设5万个为期6个月的临时职位,包括清洁、住宅楼宇维修保养,以及环保等范畴的工作。

7成僱员损失逾半收入 职工盟促政府支援




十大将军排名整理编辑)

专题推荐